Saltar al contenido principal
LibreTexts Español

9.3: Fórmula cuadrática

  • Page ID
    110137
    • Anonymous
    • LibreTexts

    \( \newcommand{\vecs}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} } \)

    \( \newcommand{\vecd}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash {#1}}} \)

    \( \newcommand{\id}{\mathrm{id}}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\)

    ( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\) \( \newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}\)

    \( \newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}\) \( \newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}\)

    \( \newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}\) \( \newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}\)

    \( \newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}\)

    \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\)

    \( \newcommand{\id}{\mathrm{id}}\)

    \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\)

    \( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\)

    \( \newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}\)

    \( \newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}\)

    \( \newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}\)

    \( \newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}\)

    \( \newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}\)

    \( \newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}\)

    \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\) \( \newcommand{\AA}{\unicode[.8,0]{x212B}}\)

    \( \newcommand{\vectorA}[1]{\vec{#1}}      % arrow\)

    \( \newcommand{\vectorAt}[1]{\vec{\text{#1}}}      % arrow\)

    \( \newcommand{\vectorB}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} } \)

    \( \newcommand{\vectorC}[1]{\textbf{#1}} \)

    \( \newcommand{\vectorD}[1]{\overrightarrow{#1}} \)

    \( \newcommand{\vectorDt}[1]{\overrightarrow{\text{#1}}} \)

    \( \newcommand{\vectE}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash{\mathbf {#1}}}} \)

    \( \newcommand{\vecs}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} } \)

    \( \newcommand{\vecd}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash {#1}}} \)

    Objetivos de aprendizaje

    • Resuelve ecuaciones cuadráticas con soluciones reales usando la fórmula cuadrática.

    La fórmula cuadrática

    En esta sección, desarrollaremos una fórmula que dé las soluciones a cualquier ecuación cuadrática en forma estándar. Para ello, comenzamos con una ecuación cuadrática general en forma estándar y resolvemos para x completando el cuadrado. Aquí a, b y c son números reales y a≠ 0:

    \(\begin{aligned}a x^{2}+b x+c&=0 \\ \color{black}{\frac{a x^{2}+b x+c}{\color{Cerulean}{a}}}&=\color{black}{\frac{0}{\color{Cerulean}{a}}} \quad\quad\quad \color{Cerulean}{Divide\:both\:sides\:by\:a.} \\ x^{2}+\frac{b}{a} x+\frac{c}{a}&=0 \quad\quad\quad\:\:\color{Cerulean}{Subtract \:\frac{c}{a}\:from\:both\:sides.} \\ x^{2}+\frac{b}{a} x&=-\frac{c}{a}\end{aligned}\)

    Determinar la constante que completa el cuadrado: tomar el coeficiente de x, dividirlo por 2, y luego cuadrarlo.

    \[\left(\color{black}{\frac{\color{OliveGreen}{b / a}}{2}}\right)^{2}=\left(\frac{b}{2 a}\right)^{2}=\color{Cerulean}{\frac{b^{2}}{4 a^{2}}}\]

    Agregue esto a ambos lados de la ecuación y factor.

    Resuelve extrayendo raíces.

    Esta derivación nos da una fórmula que resuelve cualquier ecuación cuadrática en forma estándar. Dado\(ax^{2}+bx+c=0\), donde a, b y c son números reales y a≠ 0, entonces las soluciones se pueden calcular usando la fórmula cuadrática:

    Considera la ecuación cuadrática\(2x^{2}−7x+3=0\). Se puede resolver factorizando de la siguiente manera:

    \(\begin{array}{rrr}{2 x-1=0} & {\text { or } x-3=0} \\ {2 x=1} & {x=3} \\ {x=\frac{1}{2}}\end{array}\)

    Las soluciones son 1/2 y 3. El siguiente ejemplo muestra que podemos obtener los mismos resultados usando la fórmula cuadrática.

    Ejemplo\(\PageIndex{1}\)

    Resuelve usando la fórmula cuadrática:

    \(2x^{2}-7x+3=0\).

    Solución

    Comience por identificar a, b y c como los coeficientes de cada término.

    Sustituir estos valores en la fórmula cuadrática y luego simplificar.

    Separe el “más o menos” en dos ecuaciones y simplifique cada una individualmente.

    \(\begin{array}{ll}{x=\frac{7-5}{4}} & {\text { or } }&{ x=\frac{7+5}{4}} \\ {x=\frac{2}{4}} && {x=\frac{12}{4}} \\ {x=\frac{1}{2}} && {x=3}\end{array}\)

    Respuesta:

    Las soluciones son 1/2 y 3.

    Por supuesto, si los factores cuadráticos, entonces es una mejor práctica resolverlo factorizando. Sin embargo, no todos los polinomios cuadráticos factor; sin embargo, la fórmula cuadrática nos proporciona un medio para resolver tales ecuaciones.

    Ejemplo\(\PageIndex{2}\)

    Resuelve usando la fórmula cuadrática:

    \(5x^{2}+2x−1=0\).

    Solución:

    Comience por identificar a, b y c.

    \(a=5 \qquad b=2 \qquad c=-1\)

    Sustituir estos valores en la fórmula cuadrática.

    Respuesta:

    Las soluciones son\(\frac{-1 \pm \sqrt{6}}{5}\)

    A menudo faltan términos. Cuando este es el caso, use 0 como coeficiente.

    Ejemplo\(\PageIndex{3}\)

    Resuelve usando la fórmula cuadrática:

    \(x^{2}−18=0\).

    Solución:

    Piense en esta ecuación con los siguientes coeficientes:

    \(1 x^{2}+0 x-18=0\)

    Aquí

    \(a=1 \qquad b=0 \qquad c=-18\)

    Sustituir estos valores en la fórmula cuadrática.

    Respuesta:

    Las soluciones son\(\pm 3 \sqrt{2}\)

    Dado que el coeficiente de x era 0, podríamos haber resuelto la ecuación extrayendo las raíces. Como ejercicio, resuelve el ejemplo anterior usando este método y verifica que los resultados sean los mismos.

    Ejemplo\(\PageIndex{4}\)

    Resuelve usando la fórmula cuadrática:

    \(9x^{2}−12x+4=0\).

    Solución:

    En este caso,

    Sustituir estos valores en la fórmula cuadrática y luego simplificar.

    En este ejemplo, observe que el radicando de la raíz cuadrada es 0. Esto da como resultado una sola solución a esta ecuación cuadrática. Normalmente, esperamos dos soluciones. Cuando encontramos una sola solución, la solución se llama doble raíz. Si resolvemos esta ecuación factorizando, entonces la solución aparece dos veces.

    \ (3 x-2) (3 x-2) &=0\ end {alineado}\) </p">

    \(\begin{array}{rlr}{3 x-2=0} & {\text { or } }&{ 3 x-2=0} \\ {3 x=2} && {3 x=2} \\ {x=\frac{2}{3}} && {x=\frac{2}{3}}\end{array}\)

    Respuesta:\(\frac{2}{3}\), double root

    Ejemplo\(\PageIndex{5}\)

    Resuelve usando la fórmula cuadrática:

    \(x^{2}+x+1=0\).

    Solución:

    En este caso,

    \(a=1 \qquad b=1 \qquad c=1\)

    Sustituir estos valores en la fórmula cuadrática.

    La solución involucra la raíz cuadrada de un número negativo; de ahí que las soluciones no sean reales. Esta ecuación cuadrática tiene dos soluciones no reales y se discutirá con más detalle a medida que continuemos en nuestro estudio del álgebra. Por ahora, simplemente afirmar que la ecuación no tiene soluciones reales.

    Respuesta:

    Sin soluciones reales

    Ejercicio\(\PageIndex{1}\)

    Resolver\(x^{2}-2x-2=0\).

    Responder

    \(1\pm \sqrt{3}\)

    Es importante colocar la ecuación cuadrática en forma estándar antes de usar la fórmula cuadrática.

    Ejemplo\(\PageIndex{6}\)

    Resuelve usando la fórmula cuadrática:

    \((2 x+1)(2 x-1)=24 x+8\)

    Solución:

    Comience usando la propiedad distributiva para expandir el lado izquierdo y combinando términos similares para obtener una ecuación en forma estándar, igual a 0.

    Una vez que la ecuación esté en forma estándar, identifique a, b y c. Aquí

    Sustituir estos valores en la fórmula cuadrática y luego simplificar.

    Respuesta:

    Las soluciones son\(\frac{6 \pm 3 \sqrt{5}}{2}\)

    Ejercicio\(\PageIndex{2}\)

    Resolver\(3x(x-2)=1\)

    Responder

    \(\frac{3\pm 2 \sqrt{3}}{3}\)

    Claves para llevar

    • Utilice la fórmula cuadrática para resolver cualquier ecuación cuadrática en forma estándar.
    • Para resolver cualquier ecuación cuadrática, primero reescriba en forma estándar,\(ax^{2}+bx+c=0\), sustituya los coeficientes apropiados en la fórmula cuadrática\(x=\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}\), y luego simplifique.

    Ejercicio\(\PageIndex{3}\) quadratic formula

    Identificar los coeficientes a, b y c utilizados en la fórmula cuadrática. No resolver.

    1. \(x^{2}−x+5=0\)
    2. \(x^{2}−3x−1=0\)
    3. \(3x^{2}−10=0\)
    4. \(−y^{2}+5=0\)
    5. \(5t^{2}−7t=0\)
    6. \(−y^{2}+y=0\)
    7. \(−x^{2}+x=−6\)
    8. \(−2x^{2}−x=−15\)
    9. \((3x+1)(2x+5)=19x+4\)
    10. \((4x+1)(2x+1)=16x+4\)
    Responder

    1. a=1, b=−1 y c=5

    3. a=3, b=0 y c=−10

    5. a=5, b=−7 y c=0

    7. a=−1, b=1 y c=6

    9. a=6, b=−2 y c=1

    Ejercicio\(\PageIndex{4}\) quadratic formula

    Resuelve factorizando y luego resolviendo usando la fórmula cuadrática. Consulta las respuestas.

    1. \(x^{2}−10x+24=0\)
    2. \(x^{2}−3x−18=0\)
    3. \(t^{2}+6t+5=0\)
    4. \(t^{2}+9t+14=0\)
    5. \(2x^{2}−7x−4=0\)
    6. \(3x^{2}−x−2=0\)
    7. \(−2x^{2}−x+3=0\)
    8. \(−6x^{2}+x+1=0\)
    9. \(y^{2}−2y+1=0\)
    10. \(y^{2}−1=0\)
    Responder

    1. 4, 6

    3. −5, −1

    5. −1/2, 4

    7. −3/2, 1

    9. 1, raíz doble

    Ejercicio\(\PageIndex{5}\) quadratic formula

    Utilice la fórmula cuadrática para resolver lo siguiente.

    1. \(x^{2}−6x+4=0\)
    2. \(x^{2}−4x+1=0\)
    3. \(x^{2}+2x−5=0\)
    4. \(x^{2}+4x−6=0\)
    5. \(t^{2}−4t−1=0\)
    6. \(t^{2}−8t−2=0\)
    7. \(−y^{2}+y+1=0\)
    8. \(−y^{2}−3y+2=0\)
    9. \(−x^{2}+16x−62=0\)
    10. \(−x^{2}+14x−46=0\)
    11. \(2t^{2}−4t−3=0\)
    12. \(4t^{2}−8t−1=0\)
    13. \(−4y^{2}+12y−9=0\)
    14. \(−25x^{2}+10x−1=0\)
    15. \(3x^{2}+6x+2=0\)
    16. \(5x^{2}+10x+2=0\)
    17. \(9t^{2} + 6 t −11 = 0\)
    18. \(8t^{2} + 8 t + 1 = 0\)
    19. \(x^{2} − 2 = 0\)
    20. \(x^{2} −18 = 0\)
    21. \(9x^{2} − 3 = 0\)
    22. \(2x^{2} − 5 = 0\)
    23. \(y^{2} + 9 = 0\)
    24. \(y^{2} + 1 = 0\)
    25. \(2x^{2} = 0\)
    26. \(x^{2} = 0\)
    27. \(−2y^{2} + 5y = 0\)
    28. \(−3y^{2] + 7y = 0\)
    29. \(t^{2} − t = 0\)
    30. \(t^{2] + 2 t = 0\)
    31. \(x^{2} −0.6x −0.27 = 0\)
    32. \(x^{2} −1.6x −0.8 = 0\)
    33. \(y^{2} −1.4y −0.15 = 0\)
    34. \(y^{2} −3.6y +2.03 = 0\)
    35. \(12t^{2} + 5 t +32 = 0\)
    36. \(−t^{2} + 3 t−34 = 0\)
    37. \(3y^{2} +12y −13 = 0\)
    38. \(−2y^{2} +13y +12 = 0\)
    39. \(2x^{2} −10 x + 3 = 4\)
    40. \(3x^{2} + 6x + 1 = 8\)
    41. \(−2y^{2} = 3 (y − 1 )\)
    42. \(3y^{2} = 5 ( 2y − 1 )\)
    43. \(( t + 1 )^{2} = 2 t+ 7\)
    44. \(( 2 t − 1 )^{2} =73 − 4 t\)
    45. \((x + 5)(x − 1)= 2 x + 1\)
    46. \((x+7)(x−2)=3(x+1)\)
    47. \(x(x+5)=3(x−1)\)
    48. \(x(x+4)=−7\)
    49. \((5x+3)(5x−3)−10(x−1)=0\)
    50. \((3x+4)(3x−1)−33x=−20\)
    51. \(27y(y+1)+2(3y−2)=0\)
    52. \(8(4y^{2}+3)−3(28y−1)=0\)
    53. \((x+2)^{2}−2(x+7)=4(x+1)\)
    54. \((x+3)^{2}−10(x+5)=−2(x+1)\)
    Responder

    1. \(3\pm \sqrt{5}\)

    3. \(-1\pm \sqrt{6}\)

    5. \(2\pm \sqrt{5}\)

    7. \(\frac{1\pm \sqrt{5}}{2}\)

    9. \(8\pm \sqrt{2}\)

    11. \(\frac{2\pm \sqrt{10}}{2}\)

    13. \(\frac{3}{2}\), raíz doble

    15. \(\frac{-3\pm \sqrt{3}}{3}\)

    17. \(\frac{-1\pm 2 \sqrt{3}}{3}\)

    19. \(\pm\sqrt{2}\)

    21. \(\pm\sqrt{\frac{1}{3}}\)

    23. Sin soluciones reales

    25. \(0\), raíz doble

    27. \(0, \frac{5}{2}\)

    29. \(0, 1\)

    31. \(−0.3, 0.9\)

    33. \(−0.1, 1.5\)

    35. Sin soluciones reales

    37. \(\frac{-6\pm 5 \sqrt{3}}{3}\)

    39. \(\frac{5\pm 3 \sqrt{3}}{2}\)

    41. \(\frac{-3\pm \sqrt{33}}{4}\)

    43. \(\pm\sqrt{6}\)

    45. \(-1\pm\sqrt{7}\)

    47. Sin soluciones reales

    49. \(\frac{1}{5}\), raíz doble

    51. \(-\frac{4}{3}\),\(\frac{1}{9}\)

    53. \(1\pm 2 \sqrt{10}\)

    Ejercicio\(\PageIndex{6}\) discussion board

    1. Al hablar de una ecuación cuadrática en forma estándar\(ax^{2}+bx+c=0\), ¿por qué es necesario afirmar que a≠ 0? ¿Qué pasa si a es igual a 0?
    2. Investigar y discutir la historia de la fórmula cuadrática y soluciones a ecuaciones cuadráticas.
    Responder

    1. Las respuestas pueden variar


    This page titled 9.3: Fórmula cuadrática is shared under a CC BY-NC-SA 3.0 license and was authored, remixed, and/or curated by Anonymous.