Saltar al contenido principal
LibreTexts Español

9.4E: Variación de Parámetros para Ecuaciones de Orden Superior (Ejercicios)

  • Page ID
    114595
  • \( \newcommand{\vecs}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} } \) \( \newcommand{\vecd}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash {#1}}} \)\(\newcommand{\id}{\mathrm{id}}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\) \( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\) \( \newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}\) \( \newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}\) \( \newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}\) \( \newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}\) \( \newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}\) \( \newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\) \(\newcommand{\id}{\mathrm{id}}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\) \( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\) \( \newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}\) \( \newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}\) \( \newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}\) \( \newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}\) \( \newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}\) \( \newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\)\(\newcommand{\AA}{\unicode[.8,0]{x212B}}\)

    Q9.4.1

    En Ejercicios 9.4.1-9.4.21 encontramos una solución particular, dado el conjunto fundamental de soluciones de la ecuación complementaria.

    1. \(x^3y'''-x^2(x+3)y''+2x(x+3)y'-2(x+3)y=-4x^4\);\(\{x,\,x^2,\,xe^x\}\)

    2. \(y'''+6xy''+(6+12x^2)y'+(12x+8x^3)y=x^{1/2}e^{-x^2}\);\(\{e^{-x^2},\,xe^{-x^2},\,x^2e^{-x^2}\}\)

    3. \(x^3y'''-3x^2y''+6xy'-6y=2x\);\(\{x,x^2,x^3\}\)

    4. \(x^2y'''+2xy''-(x^2+2)y'=2x^2\);\(\{1,\,e^x/x,\,e^{-x}/x\}\)

    5. \(x^3y'''-3x^2(x+1)y''+3x(x^2+2x+2)y'-(x^3+3x^2+6x+6)y=x^4e^{-3x}\);\(\{xe^x,\,x^2e^x,\,x^3e^x\}\)

    6. \(x(x^2-2)y'''+(x^2-6)y''+x(2-x^2)y'+(6-x^2)y=2(x^2-2)^2\);\(\{e^x,\,e^{-x},\,1/x\}\)

    7. \(xy'''-(x-3)y''-(x+2)y'+(x-1)y=-4e^{-x}\);\(\{e^x,\,e^x/x,\,e^{-x}/x\}\)

    8. \(4x^3y'''+4x^2y''-5xy'+2y=30x^2\);\(\{\sqrt x,\,1/\sqrt x,\,x^2\}\)

    9. \(x(x^2-1)y'''+(5x^2+1)y''+2xy'-2y=12x^2\);\(\{x,\,1/(x-1),\,1/(x+1)\}\)

    10. \(x(1-x)y'''+(x^2-3x+3)y''+xy'-y=2(x-1)^2\);\(\{x,\,1/x,e^x/x\}\)

    11. \(x^3y'''+x^2y''-2xy'+2y=x^2\);\(\{x,\,x^2,\,1/x\}\)

    12. \(xy'''-y''-xy'+y=x^2\);\(\{x,\,e^x,\,e^{-x}\}\)

    13. \(xy^{(4)}+4y'''=6 \ln |x|\);\(\{1,\,x,\,x^2,\,1/x\}\)

    14. \(16x^4y^{(4)}+96x^3y'''+72x^2y''-24xy'+9y=96x^{5/2}\);\(\{\sqrt x,\,1/\sqrt x,\,x^{3/2},\,x^{-3/2}\}\)

    15. \(x(x^2-6)y^{(4)}+2(x^2-12)y'''+x(6-x^2)y''+2(12-x^2)y'=2(x^2-6)^2\);\(\{1,\,1/x,\,e^x,\,e^{-x}\}\)

    16. \(x^4y^{(4)}-4x^3y'''+12x^2y''-24xy'+24y=x^4\);\(\{x,\,x^2,\,x^3,\,x^4\}\)

    17. \(x^4y^{(4)}-4x^3y'''+2x^2(6-x^2)y''+4x(x^2-6)y'+(x^4-4x^2+24)y=4x^5e^x\);\(\{xe^x,\,x^2e^x,\,xe^{-x},\,x^2e^{-x}\}\)

    18. \(x^4y^{(4)}+6x^3y'''+2x^2y''-4xy'+4y=12x^2\);\(\{x,x^2,1/x,1/x^2\}\)

    19. \(xy^{(4)}+4y'''-2xy''-4y'+xy=4e^x\);\(\{e^x,\,e^{-x},\,e^x/x,\,e^{-x}/x\}\)

    20. \(xy^{(4)}+(4-6x)y'''+(13x-18)y''+(26-12x)y'+(4x-12)y=3e^x\);\(\{e^x,\,e^{2x},\,e^x/x,\,e^{2x}/x\}\)

    21. \(x^4y^{(4)}-4x^3y'''+x^2(12-x^2)y''+2x(x^2-12)y'+2(12-x^2)y=2x^5\);\(\{x,\,x^2,\,xe^x,\,xe^{-x}\}\)

    Q9.4.2

    En Ejercicios 9.4.22-9.4.33 resolver el problema de valor inicial, dado el conjunto fundamental de soluciones de la ecuación complementaria. Grafica la solución para los Ejercicios 9.4.22, 9.4.26, 9.4.29 y 9.4.30.

    22. \(x^3y'''-2x^2y''+3xy'-3y=4x, \quad y(1)=4,\quad y'(1)=4, \quad y''(1)=2\);\(\{x,\,x^3,\,x \ln x\}\)

    23. \(x^3y'''-5x^2y''+14xy'-18y=x^3, \quad y(1)=0,\quad y'(1)=1,\quad y''(1)=7\);\(\{x^2,\, x^3,\,x^3 \ln x\}\)

    24. \((5-6x)y'''+(12x-4)y''+(6x-23)y'+(22-12x)y=-(6x-5)^2e^x \quad \{y(0)=-4, \quad y'(0)=-{3\over2},\quad y''(0)=-19; \{e^x,\,e^{2x},\,xe^{-x} \}\)

    25. \(x^3y'''-6x^2y''+16xy'-16y=9x^4, \quad y(1)=2,\quad y'(1)=1,\quad y''(1)=5\);\(\{x,\,x^4,\,x^4 \ln |x|\}\)

    26. \((x^2-2x+2)y'''-x^2y''+2xy'-2y=(x^2-2x+2)^2, \quad y(0)=0,\quad y'(0)=5\),\(y''(0)=0\);\(\{x,\,x^2,\,e^x\}\)

    27. \(x^{3}y'''+x^{2}y''-2xy'+2y=x(x+1), \quad y(-1)=-6,\quad y'(-1)=\frac{43}{6},\quad y''(-1)= -\frac{5}{2};\{x,\,x^2,\,1/x\}\)

    28. \((3x-1)y'''-(12x-1)y''+9(x+1)y'-9y=2e^x(3x-1)^2, \quad y(0)=\frac{3}{4},\quad y'(0)=\frac{5}{4}, \quad y''(0)=\frac{1}{4}; \{x+1,\,e^x,\,e^{3x}\}\)

    29. \((x^2-2)y'''-2xy''+(2-x^2)y'+2xy=2(x^2-2)^2, \quad y(0)=1,\quad y'(0)=-5\),\(y''(0)=5\);\(\{x^2,\,e^x,\,e^{-x}\}\)

    30. \(x^4y^{(4)}+3x^3y'''-x^2y''+2xy'-2y=9x^2, \quad y(1)=-7,\quad y'(1)= -11,\quad y''(1)=-5,\quad y'''(1)=6; \quad \{x,\,x^2,\,1/x,\,x\ln x\}\)

    31. \((2x-1)y^{(4)}-4xy'''+(5-2x)y''+4xy'-4y=6(2x-1)^2, \quad y(0)=\frac{55}{4}, \quad y'(0)=0,\quad y''(0)=13, \quad y'''(0)=1; \{x,\,e^x,\,e^{-x},\,e^{2x}\}\)

    32. \(4x^4y^{(4)}+24x^3y'''+23x^2y''-xy'+y=6x,\quad y(1)=2,\quad y'(1)=0,\quad y''(1)=4,\quad y'''(1)=-\frac{37}{4}; \{x,\sqrt x,1/x,1/\sqrt x\}\)

    33. \(x^4y^4+5x^3y'''-3x^2y''-6xy'+6y=40x^3, \quad y(-1)=-1, \; y'(-1)=-7\),

    \(y''(-1)=-1,\quad y'''(-1)=-31\);\(\{x,\, x^3,\,1/x,\,1/x^2\}\)

    Q9.4.3

    34. Supongamos que la ecuación

    \[P_0(x)y^{(n)}+P_1(x)y^{(n-1)}+\cdots+P_n(x)y=F(x) \tag{A}\]

    es normal en un intervalo\((a,b)\). Dejar\(\{y_1,y_2,\dots,y_n\}\) ser un conjunto fundamental de soluciones de su ecuación complementaria sobre\((a,b)\), dejar\(W\) ser el Wronskian de\(\{y_1,y_2,\dots,y_n\}\), y dejar\(W_j\) ser el determinante obtenido al eliminar la última fila y la\(j\) -ésima columna de\(W\). Supongamos que\(x_0\) está en\((a,b)\), vamos

    \[u_j(x)=(-1)^{(n-j)}\int_{x_0}^x{F(t)W_j(t)\over P_0(t)W(t)}\,dt, \quad 1\le j\le n,\nonumber \]

    y definir

    \[y_p=u_1y_1+u_2y_2+\cdots+u_ny_n.\nonumber \]

    1. Mostrar que\(y_p\) es una solución de (A) y eso\[y_p^{(r)}=u_1y^{(r)}_1+u_2y_2^{(r)}\cdots+u_ny^{(r)}_n,\quad 1 \le r \le n-1,\nonumber \] y\[y_p^{(n)}=u_1y_1^{(n)}+u_2y_2^{(n)}+\cdots+u_ny_n^{(n)}+{F\over P_0}.\nonumber \] HINT: Ver la derivación del método de variación de parámetros al inicio de la sección.
    2. Demostrar que\(y_p\) es la solución del problema de valor inicial\[\begin{array}{r} P_0(x)y^{(n)}+P_1(x)y^{(n-1)}+\cdots+P_n(x)y=F(x),\\ y(x_0)=0,\; y'(x_0)=0,\dots,\quad y^{(n-1)}(x_0)=0. \end{array}\nonumber \]
    3. Mostrar que se\(y_p\) puede escribir como\[y_p(x)=\int_{x_0}^x G(x,t)F(t)\,dt,\nonumber \] donde\[G(x,t)={1\over P_0(t)W(t)}\left|\begin{array}{cccc} y_1(t)&y_2(t)&\cdots&y_n(t)\\[4pt] y_1'(t)&y_2'(t)&\cdots&y_n'(t)\\[4pt] \vdots&\vdots&\ddots&\vdots\\[4pt] y_1^{(n-2)}(t)&y_2^{(n-2)}(t)&\cdots&y_n^{(n-2)}(t)\\[4pt] y_1(x)&y_2(x)&\cdots&y_n(x)\end{array}\right|,\nonumber \] se llama la función del Verde para (A).
    4. Demostrar que\[{\partial^{j}G(x,t)\over\partial x^j} ={1\over P_0(t)W(t)}\left|\begin{array}{cccc} y_1(t)&y_2(t)&\cdots&y_n(t)\\[4pt] y_1'(t)&y_2'(t)&\cdots&y_n'(t)\\[4pt] \vdots&\vdots&\ddots&\vdots\\[4pt] y_1^{(n-2)}(t)&y_2^{(n-2)}(t)&\cdots&y_n^{(n-2)}(t)\\[4pt] y_1^{(j)}(x)&y_2^{(j)}(x)&\cdots&y_n^{(j)}(x)\end{array}\right|,\quad 0\le j\le n.\nonumber \]
    5. Demuestre que si\(a<t<b\) entonces\[\left. \frac{\partial ^{j}G(x,t)}{\partial x^{j}} \right| _{x=t} = \left\{\begin{array}{cl}{0,}&{1\leq j\leq n-2}\\{\frac{1}{P_{0}(t)},}&{j=n-1} \end{array} \right. \nonumber\]
    6. Demostrar que\[y_{p}^{(j)}(x) = \left\{\begin{array}{cl}{\int_{x_{0}}^{x}\frac{\partial ^{j}G(x,t)}{\partial x^{j}}F(t)dt, }&{1\leq j\leq n-1,}\\{\frac{F(x)}{P_{0}(x)}+\int_{x_{0}}^{x}\frac{\partial ^{(n)}G(x,t)}{\partial x^{n}}F(t)dt, }&{j=n.} \end{array} \right. \nonumber\]

    Q9.4.4

    En los Ejercicios 9.4.35-9.4.42 utilizar el método sugerido por el Ejercicio 9.4.34 para encontrar una solución particular en la forma\(y_{p}=\int_{x_{0}}^{x}G(x,t)F(t)dt\), dado el conjunto fundamental indicado de soluciones. Supongamos que\(x\) y\(x_{0}\) están en un intervalo en el que la ecuación es normal.

    35. \(y'''+2y'-y'-2y=F(x); \quad \{e^x,\,e^{-x},e^{-2x}\}\)

    36. \(x^3y'''+x^2y''-2xy'+2y=F(x); \quad \{x,\,x^2,\,1/x\}\)

    37. \(x^3y'''-x^2(x+3)y''+2x(x+3)y'-2(x+3)y=F(x); \{x,x^2,xe^x\}\)

    38. \(x(1-x)y'''+(x^2-3x+3)y''+xy'-y=F(x); \quad \{x,\,1/x,\,e^x/x\}\)

    39. \(y^{(4)}-5y''+4y=F(x); \quad \{e^x,\,e^{-x},\,e^{2x},\,e^{-2x}\}\)

    40. \(xy^{(4)}+4y'''=F(x); \quad \{1,\,x,\,x^2,\,1/x\}\)

    41. \(x^4y^{(4)}+6x^3y'''+2x^2y''-4xy'+4y=F(x)\);\(\{x,x^2,1/x,1/x^2\}\)

    42. \(xy^{(4)}-y'''-4xy'+4y'=F(x); \quad \{1,\,x^2,\,e^{2x}, e^{-2x}\}\)


    This page titled 9.4E: Variación de Parámetros para Ecuaciones de Orden Superior (Ejercicios) is shared under a CC BY-NC-SA 3.0 license and was authored, remixed, and/or curated by William F. Trench via source content that was edited to the style and standards of the LibreTexts platform; a detailed edit history is available upon request.