Saltar al contenido principal

$$\newcommand{\vecs}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} }$$

$$\newcommand{\vecd}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash {#1}}}$$

$$\newcommand{\id}{\mathrm{id}}$$ $$\newcommand{\Span}{\mathrm{span}}$$

( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\) $$\newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}$$

$$\newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}$$ $$\newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}$$

$$\newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}$$ $$\newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}$$

$$\newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}$$

$$\newcommand{\Span}{\mathrm{span}}$$

$$\newcommand{\id}{\mathrm{id}}$$

$$\newcommand{\Span}{\mathrm{span}}$$

$$\newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}$$

$$\newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}$$

$$\newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}$$

$$\newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}$$

$$\newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}$$

$$\newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}$$

$$\newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}$$

$$\newcommand{\Span}{\mathrm{span}}$$ $$\newcommand{\AA}{\unicode[.8,0]{x212B}}$$

$$\newcommand{\vectorA}[1]{\vec{#1}} % arrow$$

$$\newcommand{\vectorAt}[1]{\vec{\text{#1}}} % arrow$$

$$\newcommand{\vectorB}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} }$$

$$\newcommand{\vectorC}[1]{\textbf{#1}}$$

$$\newcommand{\vectorD}[1]{\overrightarrow{#1}}$$

$$\newcommand{\vectorDt}[1]{\overrightarrow{\text{#1}}}$$

$$\newcommand{\vectE}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash{\mathbf {#1}}}}$$

$$\newcommand{\vecs}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} }$$

$$\newcommand{\vecd}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash {#1}}}$$

$$\newcommand{\avec}{\mathbf a}$$ $$\newcommand{\bvec}{\mathbf b}$$ $$\newcommand{\cvec}{\mathbf c}$$ $$\newcommand{\dvec}{\mathbf d}$$ $$\newcommand{\dtil}{\widetilde{\mathbf d}}$$ $$\newcommand{\evec}{\mathbf e}$$ $$\newcommand{\fvec}{\mathbf f}$$ $$\newcommand{\nvec}{\mathbf n}$$ $$\newcommand{\pvec}{\mathbf p}$$ $$\newcommand{\qvec}{\mathbf q}$$ $$\newcommand{\svec}{\mathbf s}$$ $$\newcommand{\tvec}{\mathbf t}$$ $$\newcommand{\uvec}{\mathbf u}$$ $$\newcommand{\vvec}{\mathbf v}$$ $$\newcommand{\wvec}{\mathbf w}$$ $$\newcommand{\xvec}{\mathbf x}$$ $$\newcommand{\yvec}{\mathbf y}$$ $$\newcommand{\zvec}{\mathbf z}$$ $$\newcommand{\rvec}{\mathbf r}$$ $$\newcommand{\mvec}{\mathbf m}$$ $$\newcommand{\zerovec}{\mathbf 0}$$ $$\newcommand{\onevec}{\mathbf 1}$$ $$\newcommand{\real}{\mathbb R}$$ $$\newcommand{\twovec}[2]{\left[\begin{array}{r}#1 \\ #2 \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\ctwovec}[2]{\left[\begin{array}{c}#1 \\ #2 \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\threevec}[3]{\left[\begin{array}{r}#1 \\ #2 \\ #3 \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\cthreevec}[3]{\left[\begin{array}{c}#1 \\ #2 \\ #3 \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\fourvec}[4]{\left[\begin{array}{r}#1 \\ #2 \\ #3 \\ #4 \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\cfourvec}[4]{\left[\begin{array}{c}#1 \\ #2 \\ #3 \\ #4 \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\fivevec}[5]{\left[\begin{array}{r}#1 \\ #2 \\ #3 \\ #4 \\ #5 \\ \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\cfivevec}[5]{\left[\begin{array}{c}#1 \\ #2 \\ #3 \\ #4 \\ #5 \\ \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\mattwo}[4]{\left[\begin{array}{rr}#1 \amp #2 \\ #3 \amp #4 \\ \end{array}\right]}$$ $$\newcommand{\laspan}[1]{\text{Span}\{#1\}}$$ $$\newcommand{\bcal}{\cal B}$$ $$\newcommand{\ccal}{\cal C}$$ $$\newcommand{\scal}{\cal S}$$ $$\newcommand{\wcal}{\cal W}$$ $$\newcommand{\ecal}{\cal E}$$ $$\newcommand{\coords}[2]{\left\{#1\right\}_{#2}}$$ $$\newcommand{\gray}[1]{\color{gray}{#1}}$$ $$\newcommand{\lgray}[1]{\color{lightgray}{#1}}$$ $$\newcommand{\rank}{\operatorname{rank}}$$ $$\newcommand{\row}{\text{Row}}$$ $$\newcommand{\col}{\text{Col}}$$ $$\renewcommand{\row}{\text{Row}}$$ $$\newcommand{\nul}{\text{Nul}}$$ $$\newcommand{\var}{\text{Var}}$$ $$\newcommand{\corr}{\text{corr}}$$ $$\newcommand{\len}[1]{\left|#1\right|}$$ $$\newcommand{\bbar}{\overline{\bvec}}$$ $$\newcommand{\bhat}{\widehat{\bvec}}$$ $$\newcommand{\bperp}{\bvec^\perp}$$ $$\newcommand{\xhat}{\widehat{\xvec}}$$ $$\newcommand{\vhat}{\widehat{\vvec}}$$ $$\newcommand{\uhat}{\widehat{\uvec}}$$ $$\newcommand{\what}{\widehat{\wvec}}$$ $$\newcommand{\Sighat}{\widehat{\Sigma}}$$ $$\newcommand{\lt}{<}$$ $$\newcommand{\gt}{>}$$ $$\newcommand{\amp}{&}$$ $$\definecolor{fillinmathshade}{gray}{0.9}$$
##### Objetivos de aprendizaje

Al final de esta sección, podrás:

• Utilizar el discriminante para predecir el número y tipo de soluciones de una ecuación cuadrática

Antes de comenzar, toma este cuestionario de preparación.

1. Evaluar$$b^{2}-4 a b$$ cuándo$$a=3$$ y$$b=−2$$.
2. Simplificar$$\sqrt{108}$$.
3. Simplificar$$\sqrt{50}$$.

Cuando resolvimos ecuaciones cuadráticas en la última sección completando el cuadrado, dimos los mismos pasos cada vez. Al final del conjunto de ejercicios, quizás te hayas estado preguntando '¿no hay una manera más fácil de hacer esto?' La respuesta es 'sí'. Los matemáticos buscan patrones cuando hacen las cosas una y otra vez para facilitar su trabajo. En esta sección derivaremos y usaremos una fórmula para encontrar la solución de una ecuación cuadrática.

Ya hemos visto cómo resolver una fórmula para una variable específica 'en general', de manera que haríamos los pasos algebraicos solo una vez, y luego usaríamos la nueva fórmula para encontrar el valor de la variable específica. Ahora vamos a pasar por los pasos de completar el cuadrado usando la forma general de una ecuación cuadrática para resolver una ecuación cuadrática para$$x$$.

Comenzamos con la forma estándar de una ecuación cuadrática y la resolvemos$$x$$ completando el cuadrado.

 $$ax^2 + bx + c = 0, \quad a \ne 0$$ Aísle los términos variables en un lado. $$ax^2 + bx \quad = -c$$ Hacer el coeficiente de$$x^{2}$$ igual a$$1$$, dividiendo por$$a$$. $$\dfrac{ax^2}{a} + \dfrac{b}{a}x \quad = -\dfrac{c}{a}$$ Simplificar. $$x^2+ \dfrac{b}{a}x \quad = -\dfrac{c}{a}$$ Para completar el cuadrado, búscalo$$\left(\dfrac{1}{2} \cdot \dfrac{b}{a}\right)^{2}$$ y agregarlo a ambos lados de la ecuación. $$\left(\dfrac{1}{2} \dfrac{b}{a}\right)^{2}=\dfrac{b^{2}}{4 a^{2}}$$ $$x^2 + \dfrac{b}{a}x +{\color{red}{\dfrac{b^2}{4a^2}}}{\color{black}{ = -\dfrac{c}{a}\,+\,}}{\color{red}{\dfrac{b^2}{4a^2}}}$$ El lado izquierdo es un cuadrado perfecto, factorizarlo. $$\left( x + \dfrac{b}{2a}\right)^2 = -\dfrac{c}{a}+\dfrac{b^2}{4a^2}$$ Encuentra el denominador común del lado derecho y escribe fracciones equivalentes con el denominador común. $$\left( x + \dfrac{b}{2a}\right)^2 =\dfrac{b^2}{4a^2}-\dfrac{c\cdot\color{red}{4a}}{a\cdot\color{red}{4a}}$$ Simplificar. $$\left( x + \dfrac{b}{2a}\right)^2 =\dfrac{b^2}{4a^2}-\dfrac{4ac}{4a^2}$$ Combine a una fracción. $$\left( x + \dfrac{b}{2a}\right)^2 =\dfrac{b^2-4ac}{4a^2}$$ Utilice la propiedad raíz cuadrada. $$x + \dfrac{b}{2a}= \pm\sqrt{\dfrac{b^2-4ac}{4a^2}}$$ Simplifica lo radical. $$x + \dfrac{b}{2a}= \pm\dfrac{\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$$ Agregar$$-\dfrac{b}{2a}$$ a ambos lados de la ecuación. $$x = -\dfrac{b}{2a} \pm\dfrac{\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$$ Combina los términos en el lado derecho. $$x = \dfrac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$$

La ecuación final se llama la “Fórmula Cuadrática”.

##### Definición$$\PageIndex{1}$$: Quadratic Formula

Las soluciones a una ecuación cuadrática de la forma$$a x^{2}+b x+c=0$$, donde$$a≠0$$ están dadas por la fórmula:

$x=\dfrac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a} \label{quad}$

Para usar la Fórmula Cuadrática, sustituimos los valores de$$a,b$$, y$$c$$ de la forma estándar en la expresión en el lado derecho de la fórmula. Entonces simplificamos la expresión. El resultado es el par de soluciones a la ecuación cuadrática.

Observe que la Fórmula Cuadrática (Ecuación\ ref {quad}) es una ecuación. Asegúrate de usar ambos lados de la ecuación.

##### Ejemplo$$\PageIndex{1}$$ How to Solve a Quadratic Equation Using the Quadratic Formula

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$2 x^{2}+9 x-5=0$$.

Solución:

 Paso 1: Escribe la ecuación cuadrática en forma estándar. Identificar los$$a,b,c$$ valores. Esta ecuación está en forma estándar. \begin{aligned} \color{red}{a x^{2}+b x+c =0} \\ 2 x^{2}+9 x-5 =0 \\ a=2, b =9, c=-5 \end{aligned} Paso 2: Escribe la fórmula cuadrática. Después sustituir en los valores de$$a,b,c$$. Sustituto en$$a=2, b=9, c=-5$$ $$x=\dfrac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}$$ $$x=\dfrac{-9 \pm \sqrt{9^{2}-4 \cdot 2 \cdot(-5)}}{2 \cdot 2}$$ Paso 3: Simplificar la fracción, y resolver para$$x$$. $$\begin{array}{l}{x=\dfrac{-9 \pm \sqrt{81-(-40)}}{4}} \\ {x=\dfrac{-9 \pm \sqrt{121}}{4}} \\ {x=\dfrac{-9 \pm 11}{4}} \\ {x=\dfrac{-9+11}{4}}\quad x=\dfrac{-9-11}{4} \\ {x=\dfrac{2}{4} \quad \quad\:\:\: x=\dfrac{-20}{4}}\\ {x=\dfrac{1}{2} \quad\quad\:\:\: x=-5}\end{array}$$ Paso 4: Consulta las soluciones. Pon cada respuesta en la ecuación original para verificar. Sustituto$$x=\color{red}{\dfrac{1}{2}}$$ y$$x=\color{red}{-5}$$. \begin{aligned}2 x^{2}+9 x-5&=0 \\ 2\color{black}{\left(\color{red}{\dfrac{1}{2}}\right)}^{2}+9 \cdot \color{red}{\dfrac{1}{2}}\color{black}{-}5 &\stackrel{?}{=} 0 \\ 2\cdot\dfrac{1}{4}+0\cdot\dfrac{1}{2}-5&\stackrel{?}{=}0 \\ 2\cdot\dfrac{1}{4}+9\cdot\dfrac{1}{2}-5&\stackrel{?}{=}0 \\ \dfrac{1}{2}+\dfrac{9}{2}-5&\stackrel{?}{=}0 \\ \dfrac{10}{2}-5&\stackrel{?}{=}0 \\5-5&\stackrel{?}{=}0\\0&=0\end{aligned} $$\begin{array}{r}{2 x^{2}+9 x-5=0} \\ {2(\color{red}{-5}\color{black}{)}^{2}+9(\color{red}{-5}\color{black}{)}-5\stackrel{?}{=}0} \\ {2 \cdot 25-45-5\stackrel{?}{=}0} \\ {50-45-5\stackrel{?}{=}0} \\ {0=0}\end{array}$$
##### Ejercicio$$\PageIndex{1}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$3 y^{2}-5 y+2=0$$.

Contestar

$$y=1, y=\dfrac{2}{3}$$

##### Ejercicio$$\PageIndex{2}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$4 z^{2}+2 z-6=0$$.

Contestar

$$z=1, z=-\dfrac{3}{2}$$

1. Escribir la ecuación cuadrática en forma estándar,$$a x^{2}+b x+c=0$$. Identificar los valores de$$a,b$$, y$$c$$.
2. Escribe la Fórmula Cuadrática. Después sustituir en los valores de$$a,b$$, y$$c$$.
3. Simplificar.
4. Consulta las soluciones.

Si dices la fórmula mientras la escribes en cada problema, ¡la tendrás memorizada en poco tiempo! Y recuerden, la Fórmula Cuadrática es una ECUACIÓN. Asegúrate de comenzar con “$$x=$$”.

##### Ejemplo$$\PageIndex{2}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$x^{2}-6 x=-5$$.

Solución:

 $$x^{2}-6 x=-5$$ Escribe la ecuación en forma estándar sumando$$5$$ a cada lado. $$x^{2}-6 x+5=0$$ Esta ecuación se encuentra ahora en forma estándar. $${\color{red}{\small{ax^2+bx + c} = \small{0}}}$$ $$x^2 - 6x + 5 = 0$$ Identificar los valores de$$\color{cyan}a$$,$$\color{red}b$$,$$\color{limegreen}c$$. $${\color{cyan}a=1}$$,$${\color{red}b=-6}$$,$${\color{limegreen}c=5}$$ Escribe la Fórmula Cuadrática. $$x=\dfrac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}$$ Después sustituir en los valores de$$a, b, c$$. $$x=\dfrac{-\color{red} (-6 ) \color{black} \pm \sqrt{\color{red}(-6) \color{black}^{2}-4 \cdot \color{cyan}1 \color{black} \cdot ( \color{limegreen}5 \color{black})}}{2 \cdot \color{cyan} 1}$$ Simplificar. $$x=\dfrac{6 \pm \sqrt{36-20}}{2}$$ $$x=\dfrac{6 \pm \sqrt{16}}{2}$$ $$x=\dfrac{6 \pm 4}{2}$$ Reescribe para mostrar dos soluciones. $$x=\frac{6+4}{2}, \quad x=\frac{6-4}{2}$$ Simplificar. $$x=\frac{10}{2}, \quad x=\frac{2}{2}$$ $$x=5, \quad x=1$$ Comprobar:
##### Ejercicio$$\PageIndex{3}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$a^{2}-2 a=15$$.

Contestar

$$a=-3, a=5$$

##### Ejercicio$$\PageIndex{4}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$b^{2}+24=-10 b$$.

Contestar

$$b=-6, b=-4$$

##### Ejemplo$$\PageIndex{3}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$2 x^{2}+10 x+11=0$$.

Solución:

 Esta ecuación está en forma estándar. Identificar los valores de$$a,b$$ y$$c$$. Escribe la Fórmula Cuadrática. $$x=\dfrac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}$$ Después sustituir en los valores de$$a, b$$, y$$c$$. Simplificar. $$x=\dfrac{-10 \pm \sqrt{100-88}}{4}$$ $$x=\dfrac{-10 \pm \sqrt{12}}{4}$$ Simplifica lo radical. $$x=\dfrac{-10 \pm 2 \sqrt{3}}{4}$$ Factorizar el factor común en el numerador. $$x=\dfrac{\color{red}{2}(-5 \pm \sqrt{3})}{4}$$ Eliminar los factores comunes. $$x=\dfrac{-5 \pm \sqrt{3}}{2}$$ Reescribe para mostrar dos soluciones. $$x=\dfrac{-5+\sqrt{3}}{2}, \quad x=\dfrac{-5-\sqrt{3}}{2}$$ Comprobar: ¡Te dejamos el cheque!
##### Ejercicio$$\PageIndex{5}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$3 m^{2}+12 m+7=0$$.

Contestar

$$m=\dfrac{-6+\sqrt{15}}{3}, m=\dfrac{-6-\sqrt{15}}{3}$$

##### Ejercicio$$\PageIndex{6}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$5 n^{2}+4 n-4=0$$.

Contestar

$$n=\dfrac{-2+2 \sqrt{6}}{5}, n=\dfrac{-2-2 \sqrt{6}}{5}$$

Cuando sustituimos$$a, b$$, y$$c$$ en la Fórmula Cuadrática y el radicando es negativo, la ecuación cuadrática tendrá soluciones imaginarias o complejas. Esto lo veremos en el siguiente ejemplo.

##### Ejemplo$$\PageIndex{4}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$3 p^{2}+2 p+9=0$$.

Solución:

 Esta ecuación está en forma estándar. Identificar los valores de$$a,b,c$$. Escribe la Fórmula Cuadrática. Después sustituir en los valores de$$a,b,c$$. Simplificar. Simplifica el radical usando números complejos. Simplifica lo radical. Factorizar el factor común en el numerador. Eliminar los factores comunes. Reescribir en$$a+bi$$ forma estándar. Escribir como dos soluciones.
##### Ejercicio$$\PageIndex{7}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$4 a^{2}-2 a+8=0$$.

Contestar

$$a=\dfrac{1}{4}+\dfrac{\sqrt{31}}{4} i, \quad a=\dfrac{1}{4}-\dfrac{\sqrt{31}}{4} i$$

##### Ejercicio$$\PageIndex{8}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$5 b^{2}+2 b+4=0$$.

Contestar

$$b=-\dfrac{1}{5}+\dfrac{\sqrt{19}}{5} i, \quad b=-\dfrac{1}{5}-\dfrac{\sqrt{19}}{5} i$$

Recuerde, para usar la Fórmula Cuadrática, la ecuación debe estar escrita en forma estándar,$$a x^{2}+b x+c=0$$. A veces, tendremos que hacer algo de álgebra para obtener la ecuación en forma estándar antes de poder usar la Fórmula Cuadrática.

##### Ejemplo$$\PageIndex{5}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$x(x+6)+4=0$$.

Solución:

Nuestro primer paso es obtener la ecuación en forma estándar.

 Distribuir para obtener la ecuación en forma estándar. Esta ecuación se encuentra ahora en forma estándar. Identificar los valores de$$a,b,c$$. Escribe la Fórmula Cuadrática. Después sustituir en los valores de$$a,b,c$$. Simplificar. Simplifica lo radical. Factorizar el factor común en el numerador. Eliminar los factores comunes. Escribir como dos soluciones. Comprobar: ¡Te dejamos el cheque!
##### Ejercicio$$\PageIndex{9}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$x(x+2)−5=0$$.

Contestar

$$x=-1+\sqrt{6}, x=-1-\sqrt{6}$$

##### Ejercicio$$\PageIndex{10}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$3y(y−2)−3=0$$.

Contestar

$$y=1+\sqrt{2}, y=1-\sqrt{2}$$

Cuando resolvimos ecuaciones lineales, si una ecuación tenía demasiadas fracciones, las limpiamos multiplicando ambos lados de la ecuación por la LCD. Esto nos dio una ecuación equivalente —sin fracciones— que resolver. Podemos usar la misma estrategia con ecuaciones cuadráticas.

##### Ejemplo$$\PageIndex{6}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$\dfrac{1}{2} u^{2}+\dfrac{2}{3} u=\dfrac{1}{3}$$.

Solución:

Nuestro primer paso es despejar las fracciones.

 Multiplique ambos lados por la pantalla LCD$$6$$,, para borrar las fracciones. Multiplicar. Restar$$2$$ para obtener la ecuación en forma estándar. Identificar los valores de$$a, b$$, y$$c$$. Escribe la Fórmula Cuadrática. Después sustituir en los valores de$$a, b,$$ y$$c$$. Simplificar. Simplifica lo radical. Factorizar el factor común en el numerador. Eliminar los factores comunes. Reescribe para mostrar dos soluciones. Comprobar: ¡Te dejamos el cheque!
##### Ejercicio$$\PageIndex{11}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$\dfrac{1}{4} c^{2}-\dfrac{1}{3} c=\dfrac{1}{12}$$.

Contestar

$$c=\dfrac{2+\sqrt{7}}{3}, \quad c=\dfrac{2-\sqrt{7}}{3}$$

##### Ejercicio$$\PageIndex{12}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$\dfrac{1}{9} d^{2}-\dfrac{1}{2} d=-\dfrac{1}{3}$$.

Contestar

$$d=\dfrac{9+\sqrt{33}}{4}, d=\dfrac{9-\sqrt{33}}{4}$$

Piensa en la ecuación$$(x-3)^{2}=0$$. Sabemos por la Propiedad de Producto Cero que esta ecuación tiene una sola solución,$$x=3$$.

Veremos en el siguiente ejemplo cómo usar la Fórmula Cuadrática para resolver una ecuación cuya forma estándar es un trinomio cuadrado perfecto igual a$$0$$ da solo una solución. Observe que una vez que se simplifica el radicando se vuelve$$0$$, lo que lleva a una sola solución.

##### Ejemplo$$\PageIndex{7}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$4 x^{2}-20 x=-25$$.

Solución:

 Agrega$$25$$ para obtener la ecuación en forma estándar. Identificar los valores de$$a, b$$, y$$c$$. Escribe la fórmula cuadrática. Después sustituir en los valores de$$a, b$$, y$$c$$. Simplificar. Simplifica lo radical. Simplifica la fracción. Comprobar: ¡Te dejamos el cheque!

¿Reconoció que$$4 x^{2}-20 x+25$$ es un trinomio cuadrado perfecto? Es equivalente a$$(2 x-5)^{2}$$? Si resuelves$$4 x^{2}-20 x+25=0$$ factorizando y luego usando la Propiedad Raíz Cuadrada, ¿obtienes el mismo resultado?

##### Ejercicio$$\PageIndex{13}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$r^{2}+10 r+25=0$$.

Contestar

$$r=-5$$

##### Ejercicio$$\PageIndex{14}$$

Resuelve usando la Fórmula Cuadrática:$$25 t^{2}-40 t=-16$$.

Contestar

$$t=\dfrac{4}{5}$$

## Utilizar el discriminante para predecir el número y tipo de soluciones de una ecuación cuadrática

Cuando resolvimos las ecuaciones cuadráticas en los ejemplos anteriores, a veces obtuvimos dos soluciones reales, una solución real y otras dos soluciones complejas. ¿Hay alguna manera de predecir el número y tipo de soluciones a una ecuación cuadrática sin resolver realmente la ecuación?

Sí, la expresión bajo el radical de la Fórmula Cuadrática nos facilita determinar el número y tipo de soluciones. A esta expresión se le llama el discriminante.

##### Definición$$\PageIndex{2}$$

Discriminante

Veamos el discriminante de las ecuaciones en algunos de los ejemplos y el número y tipo de soluciones a esas ecuaciones cuadráticas.

Ecuación cuadrática (en forma estándar) Discriminar$$b^{2}-4ac$$ Valor del Discriminante Número y Tipo de Soluciones
$$2 x^{2}+9 x-5=0$$ \ (b^ {2} -4ac\) ">\begin{aligned} 9^{2}-& 4 \cdot 2(-5) \\ & 121 \end{aligned} $$+$$ $$2$$real
$$4 x^{2}-20 x+25=0$$ \ (b^ {2} -4ac\) ">$$(-20)^{2}-4 \cdot 4 \cdot 25$$
$$0$$
$$0$$ $$1$$real
$$3 p^{2}+2 p+9=0$$ \ (b^ {2} -4ac\) ">$$2^{2}-4 \cdot 3 \cdot 9$$
$$-104$$
$$-$$ $$2$$complejo

### Usando el Discriminante$$b^{2}-4ac$$, para Determinar el Número y Tipo de Soluciones de una Ecuación Cuadrática

Para una ecuación cuadrática de la forma$$ax^{2}+bx+c=0$$$$a \neq 0$$,

• Si$$b^{2}-4 a c>0$$, la ecuación tiene soluciones$$2$$ reales.
• si$$b^{2}-4 a c=0$$, la ecuación tiene solución$$1$$ real.
• si$$b^{2}-4 a c<0$$, la ecuación tiene soluciones$$2$$ complejas.
##### Ejemplo$$\PageIndex{8}$$

1. $$3 x^{2}+7 x-9=0$$
2. $$5 n^{2}+n+4=0$$
3. $$9 y^{2}-6 y+1=0$$

Solución:

Para determinar el número de soluciones de cada ecuación cuadrática, veremos su discriminante.

a.

$$3 x^{2}+7 x-9=0$$

La ecuación está en forma estándar, identificar$$a, b$$, y$$c$$.

$$a=3, \quad b=7, \quad c=-9$$

Escribe el discriminante.

$$b^{2}-4 a c$$

Sustituto en los valores de$$a, b$$, y$$c$$.

$$(7)^{2}-4 \cdot 3 \cdot(-9)$$

Simplificar.

$$49+108$$
$$157$$

Dado que el discriminante es positivo, hay soluciones$$2$$ reales a la ecuación.

b.

$$5 n^{2}+n+4=0$$

La ecuación está en forma estándar, identificar$$a, b$$, y$$c$$.

$$a=5, \quad b=1, \quad c=4$$

Escribe el discriminante.

$$b^{2}-4 a c$$

Sustituto en los valores de$$a, b$$, y$$c$$.

$$(1)^{2}-4 \cdot 5 \cdot 4$$

Simplificar.

$$1-80$$
$$-79$$

Dado que el discriminante es negativo, existen soluciones$$2$$ complejas a la ecuación.

c.

$$9 y^{2}-6 y+1=0$$

La ecuación está en forma estándar, identificar$$a, b$$, y$$c$$.

$$a=9, \quad b=-6, \quad c=1$$

Escribe el discriminante.

$$b^{2}-4 a c$$

Sustituto en los valores de$$a, b$$, y$$c$$.

$$(-6)^{2}-4 \cdot 9 \cdot 1$$

Simplificar.

$$36-36$$
$$0$$

Como lo es el discriminante$$0$$, hay una solución$$1$$ real a la ecuación.

##### Ejercicio$$\PageIndex{15}$$

1. $$8 m^{2}-3 m+6=0$$
2. $$5 z^{2}+6 z-2=0$$
3. $$9 w^{2}+24 w+16=0$$
Contestar
1. $$2$$soluciones complejas
2. $$2$$soluciones reales
3. $$1$$solución real
##### Ejercicio$$\PageIndex{16}$$

1. $$b^{2}+7 b-13=0$$
2. $$5 a^{2}-6 a+10=0$$
3. $$4 r^{2}-20 r+25=0$$
Contestar
1. $$2$$soluciones reales
2. $$2$$soluciones complejas
3. $$1$$solución real

A continuación resumimos los cuatro métodos que hemos utilizado para resolver ecuaciones cuadráticas.

### Métodos para resolver ecuaciones cuadráticas

1. Factoring
3. Completando la Plaza

Dado que tenemos cuatro métodos a utilizar para resolver una ecuación cuadrática, ¿cómo decides cuál usar? La factorización suele ser el método más rápido y así lo intentamos primero. Si la ecuación es$$ax^{2}=k$$ o$$a(x−h)^{2}=k$$ usamos la Propiedad Raíz Cuadrada. Para cualquier otra ecuación, probablemente sea mejor usar la Fórmula Cuadrática. Recuerda, puedes resolver cualquier ecuación cuadrática usando la Fórmula Cuadrática, pero ese no siempre es el método más fácil.

¿Qué pasa con el método de Completar la Plaza? A la mayoría de la gente le resulta engorroso ese método y prefiere no usarlo. Necesitábamos incluirlo en la lista de métodos porque completamos el cuadrado en general para derivar la Fórmula Cuadrática. También utilizarás el proceso de Completar la Plaza en otras áreas del álgebra.

1. Pruebe Factoring primero. Si los factores cuadráticos fácilmente, este método es muy rápido.
2. Pruebe la propiedad de raíz cuadrada a continuación. Si la ecuación se ajusta a la forma$$ax^{2}=k$$ o$$a(x−h)^{2}=k$$, se puede resolver fácilmente usando la Propiedad Raíz Cuadrada.

El siguiente ejemplo utiliza esta estrategia para decidir cómo resolver cada ecuación cuadrática.

##### Ejemplo$$\PageIndex{9}$$

1. $$5 z^{2}=17$$
2. $$4 x^{2}-12 x+9=0$$
3. $$8 u^{2}+6 u=11$$

Solución:

a.

$$5z^{2}=17$$

Dado que la ecuación está en el$$ax^{2}=k$$, el método más apropiado es usar la Propiedad Raíz Cuadrada.

b.

$$4 x^{2}-12 x+9=0$$

c.

$$8 u^{2}+6 u=11$$

Poner la ecuación en forma estándar.

$$8 u^{2}+6 u-11=0$$

Si bien nuestro primer pensamiento puede ser tratar de factorizar, pensar en todas las posibilidades de método de ensayo y error nos lleva a elegir la Fórmula Cuadrática como el método más apropiado.

##### Ejercicio$$\PageIndex{17}$$

1. $$x^{2}+6 x+8=0$$
2. $$(n-3)^{2}=16$$
3. $$5 p^{2}-6 p=9$$
Contestar
1. Factoring
##### Ejercicio$$\PageIndex{18}$$

1. $$8 a^{2}+3 a-9=0$$
2. $$4 b^{2}+4 b+1=0$$
3. $$5 c^{2}=125$$
Contestar

Acceda a estos recursos en línea para obtener instrucción adicional y práctica con el uso de la Fórmula Cuadrática.

## Conceptos clave

• Las soluciones a una ecuación cuadrática de la forma$$a x^{2}+b x+c=0, a \neq 0$$ vienen dadas por la fórmula:

$$x=\dfrac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}$$

1. Escribir la ecuación cuadrática en forma estándar,$$a x^{2}+b x+c=0$$. Identificar los valores de$$a, b, c$$.
2. Escribe la Fórmula Cuadrática. Después sustituir en los valores de$$a, b, c$$.
3. Simplificar.
4. Consulta las soluciones.
• Uso del discriminante,$$b^{2}-4 a c$$, para determinar el número y tipo de soluciones de una ecuación cuadrática
• Para una ecuación cuadrática de la forma$$a x^{2}+b x+c=0, a \neq 0$$,
• Si$$b^{2}-4 a c>0$$, la ecuación tiene soluciones$$2$$ reales.
• Si$$b^{2}-4 a c=0$$, la ecuación tiene solución$$1$$ real.
• Si$$b^{2}-4 a c<0$$, la ecuación tiene soluciones$$2$$ complejas.
• Métodos para Resolver Ecuaciones Cuadráticas:
• Factoring
2. Pruebe la propiedad de raíz cuadrada a continuación. Si la ecuación se ajusta a la forma$$a x^{2}=k$$ o$$a(x-h)^{2}=k$$, se puede resolver fácilmente usando la Propiedad Raíz Cuadrada.
En la Fórmula Cuadrática,$$x=\dfrac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}$$, a la cantidad$$b^{2}-4 a c$$ se le llama el discriminante.