5.5: Sustitución
( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\)
- Utilice la sustitución para evaluar integrales indefinidas.
- Utilice la sustitución para evaluar integrales definidas.
El Teorema Fundamental del Cálculo nos dio un método para evaluar integrales sin usar sumas de Riemann. El inconveniente de este método, sin embargo, es que debemos poder encontrar un antiderivado, y esto no siempre es fácil. En esta sección examinamos una técnica, llamada integración por sustitución, para ayudarnos a encontrar antiderivados. Específicamente, este método nos ayuda a encontrar antiderivados cuando el integrando es el resultado de una derivada de regla de cadena.
Al principio, el enfoque del procedimiento de sustitución puede no parecer muy obvio. Sin embargo, se trata principalmente de una tarea visual, es decir, el integrando te muestra qué hacer; se trata de reconocer la forma de la función. Entonces, ¿qué se supone que vamos a ver? Buscamos un integrando de la formaf[g(x)]g′(x)dx. Por ejemplo, en la integral
∫(x2−3)32xdx.
tenemos
f(x)=x3
y
g(x)=x2−3.
Entonces
g′(x)=2x.
y
f[g(x)]g′(x)=(x2−3)3(2x),
y vemos que nuestro integrando está en la forma correcta. El método se llama sustitución porque sustituimos parte del integrando con la variableu y parte del integrando condu. También se le conoce como cambio de variables porque estamos cambiando variables para obtener una expresión con la que es más fácil trabajar para aplicar las reglas de integración.
Dejaru=g(x),, dondeg′(x) es continuo a lo largo de un intervalo, dejarf(x) ser continuo sobre el rango correspondiente deg, y dejarF(x) ser una antiderivada def(x). Entonces,
∫f[g(x)]g′(x)dx=∫f(u)du=F(u)+C=F(g(x))+C
Dejarf,g,u, yF ser como se especifica en el teorema. Entonces
ddx[F(g(x))]=F′(g(x))g′(x)=f[g(x)]g′(x).
Integrando ambas partes con respecto ax, vemos que
∫f[g(x)]g′(x)dx=F(g(x))+C.
Si ahora sustituimosu=g(x), ydu=g′(x)dx, obtenemos
∫f[g(x)]g′(x)dx=∫f(u)du=F(u)+C=F(g(x))+C.
□
Volviendo al problema que miramos originalmente, dejamosu=x2−3 y luegodu=2xdx.
Reescribe la integral (Ecuación\ ref {eq1}) en términos deu:
∫(x2−3)3(2xdx)=∫u3du.
Usando la regla de potencia para integrales, tenemos
∫u3du=u44+C.
Sustituya la expresión original parax volver a la solución:
u44+C=(x2−3)44+C.
Podemos generalizar el procedimiento en la siguiente Estrategia de Resolución de Problemas.
- Mire cuidadosamente el integrando y seleccione una expresióng(x) dentro del integrando para establecer igual a u.g(x) seleccionémos. tal que tambiéng′(x) es parte del integrando.
- Sustitutou=g(x) ydu=g′(x)dx. en la integral.
- Ahora deberíamos poder evaluar la integral con respecto au. Si la integral no puede ser evaluada tenemos que volver atrás y seleccionar una expresión diferente para usar comou.
- Evaluar la integral en términos deu.
- Escribir el resultado en términos dex y la expresióng(x).
Use la sustitución para encontrar el antiderivado de∫6x(3x2+4)4dx.
Solución
El primer paso es elegir una expresión parau. Elegimosu=3x2+4 porque entoncesdu=6xdx y ya tenemosdu en el integrand. Escribe la integral en términos deu:
∫6x(3x2+4)4dx=∫u4du.
Recuerda quedu es la derivada de la expresión elegida parau, independientemente de lo que esté dentro del integrando. Ahora podemos evaluar la integral con respecto au:
∫u4du=u55+C=(3x2+4)55+C.
Análisis
Podemos verificar nuestra respuesta tomando la derivada del resultado de la integración. Deberíamos obtener el integrando. Escogiendo un valor paraC de1,y=15(3x2+4)5+1. dejamos Tenemos
y=15(3x2+4)5+1,
por lo
y′=(15)5(3x2+4)46x=6x(3x2+4)4.
Esta es exactamente la expresión con la que empezamos dentro del integrando.
Use la sustitución para encontrar el antiderivado de∫3x2(x3−3)2dx.
- Pista
-
Letu=x3−3.
- Contestar
-
∫3x2(x3−3)2dx=13(x3−3)3+C
A veces necesitamos ajustar las constantes en nuestra integral si no coinciden exactamente con las expresiones que estamos sustituyendo.
Use la sustitución para encontrar el antiderivado de∫z√z2−5dz.
Solución
Reescribir la integral como∫z(z2−5)1/2dz. Letu=z2−5 ydu=2zdz. Ahora tenemos un problema porquedu=2zdz y la expresión original solo tienezdz. Tenemos que alterar nuestra expresión paradu o la integral enu será el doble de grande de lo que debería ser. Si multiplicamos ambos lados de ladu ecuación por12. podemos resolver este problema. Por lo tanto,
u=z2−5
du=2zdz
12du=12(2z)dz=zdz.
Escribe la integral en términos deu, pero tira del12 exterior del símbolo de integración:
∫z(z2−5)1/2dz=12∫u1/2du.
Integrar la expresión enu:
12∫u1/2du=(12)u3/232+C=(12)(23)u3/2+C=13u3/2+C=13(z2−5)3/2+C
Use la sustitución para encontrar el antiderivado de∫x2(x3+5)9dx.
- Pista
-
Multiplique la ecuación du por13.
- Contestar
-
∫x2(x3+5)9dx=(x3+5)1030+C
Utilizar la sustitución para evaluar la integral∫sintcos3tdt.
Solución
Sabemos que la derivada decost es−sint, así que establecemosu=cost. Entoncesdu=−sintdt.
Sustituyendo a la integral, tenemos
∫sintcos3tdt=−∫duu3.
Evaluando la integral, obtenemos
−∫duu3=−∫u−3du=−(−12)u−2+C.
Volviendo la respuesta en términos de t, obtenemos
∫sintcos3tdt=12u2+C=12cos2t+C.
Utilizar la sustitución para evaluar la integral∫costsin2tdt.
- Pista
-
Utilice el proceso de Ejemplo5.5.3 para resolver el problema.
- Contestar
-
∫costsin2tdt=−1sint+C
Utilizar la sustitución para evaluar la integral indefinida∫cos3tsintdt.
- Pista
-
Utilice el proceso de Ejemplo5.5.3 para resolver el problema.
- Contestar
-
∫cos3tsintdt=−cos4t4+C
A veces necesitamos manipular una integral de maneras que son más complicadas que simplemente multiplicar o dividir por una constante. Necesitamos eliminar todas las expresiones dentro del integrando que están en términos de la variable original. Cuando hayamos terminado,u debería ser la única variable en el integrando. En algunos casos, esto significa resolver para la variable original en términos deu. Esta técnica debería quedar clara en el siguiente ejemplo.
Use la sustitución para encontrar el antiderivado de∫x√x−1dx.
Solución
Si lo dejamosu=x−1, entoncesdu=dx. Pero esto no tiene en cuenta elx en el numerador del integrando. Tenemos que expresarnosx en términos deu. Siu=x−1, entoncesx=u+1. Ahora podemos reescribir la integral en términos deu:
∫x√x−1dx=∫u+1√udu=∫(√u+1√u)du=∫(u1/2+u−1/2)du.
Entonces integramos de la manera habitual, reemplazamosu con la expresión original, y facetamos y simplificamos el resultado. Por lo tanto,
∫(u1/2+u−1/2)du=23u3/2+2u1/2+C=23(x−1)3/2+2(x−1)1/2+C=(x−1)1/2[23(x−1)+2]+C=(x−1)1/2(23x−23+63)=(x−1)1/2(23x+43)=23(x−1)1/2(x+2)+C.
Sustitución por Integrales Definitivas
La sustitución también se puede usar con integrales definidas. Sin embargo, el uso de la sustitución para evaluar una integral definida requiere un cambio a los límites de la integración. Si cambiamos variables en el integrando, los límites de la integración también cambian.
Dejaru=g(x) y dejarg′ ser continuo en un intervalo[a,b], y dejarf ser continuo en el rango deu=g(x). Entonces,
∫baf(g(x))g′(x)dx=∫g(b)g(a)f(u)du.
Aunque no vamos a probar formalmente este teorema, aquí lo justificamos con algunos cálculos. De la regla de sustitución para integrales indefinidas, siF(x) es un antiderivado def(x), tenemos
∫f(g(x))g′(x)dx=F(g(x))+C.
Entonces
∫baf[g(x)]g′(x)dx=F(g(x))|x=bx=a=F(g(b))−F(g(a))=F(u)|u=g(b)u=g(a)=∫g(b)g(a)f(u)du
y tenemos el resultado deseado.
Usar sustitución para evaluar∫10x2(1+2x3)5dx.
Solución
Vamosu=1+2x3, entoncesdu=6x2dx. Dado que la función original incluye un factor dex2 ydu=6x2dx, multiplicar ambos lados de ladu ecuación por1/6. Entonces,
du=6x2dxbecomes16du=x2dx.
Para ajustar los límites de integración, tenga en cuenta que cuándox=0,u=1+2(0)=1, y cuándox=1,u=1+2(1)=3.
Entonces
∫10x2(1+2x3)5dx=16∫31u5du.
Evaluando esta expresión, obtenemos
16∫31u5du=(16)(u66)|31=136[(3)6−(1)6]=1829.
Utilizar la sustitución para evaluar la integral definida∫0−1y(2y2−3)5dy.
- Pista
-
Usa los pasos de Ejemplo5.5.5 para resolver el problema.
- Contestar
-
∫0−1y(2y2−3)5dy=913
Usar sustitución para evaluar∫10x2cos(π2x3)dx.
- Pista
-
Utilice el proceso de Ejemplo5.5.5 para resolver el problema.
- Contestar
-
∫10x2cos(π2x3)dx=23π≈0.2122
Usar sustitución para evaluar∫10xe4x2+3dx.
Solución
Vamosu=4x3+3. Entonces,du=8xdx. Para ajustar los límites de integración, observamos que cuandox=0,u=3, y cuandox=1,u=7. Así que nuestra sustitución da
∫10xe4x2+3dx=18∫73eudu=18eu|73=e7−e38≈134.568
La sustitución puede ser solo una de las técnicas necesarias para evaluar una integral definida. Todas las propiedades y reglas de integración se aplican de forma independiente, y las funciones trigonométricas pueden necesitar ser reescritas usando una identidad trigonométrica antes de que podamos aplicar la sustitución. También, tenemos la opción de sustituir la expresión original parau después de que encontremos la antiderivada, lo que significa que no tenemos que cambiar los límites de la integración. Estos dos enfoques se muestran en Ejemplo5.5.7.
Usar sustitución para evaluar∫π/20cos2θdθ.
Solución
Primero usemos una identidad trigonométrica para reescribir la integral. La identidadcos2θ=1+cos2θ2 trigonométrica nos permite reescribir la integral como
∫π/20cos2θdθ=∫π/201+cos2θ2dθ.
Entonces,
∫π/20(1+cos2θ2)dθ=∫π/20(12+12cos2θ)dθ=12∫π/20dθ+∫π/20cos2θdθ.
Podemos evaluar la primera integral tal como es, pero necesitamos hacer una sustitución para evaluar la segunda integral. Dejau=2θ. Entonces,du=2dθ, o12du=dθ. Además, cuandoθ=0,u=0, y cuandoθ=π/2,u=π. Expresando la segunda integral en términos deu, tenemos
12∫π/20dθ+12∫π/20cos2θdθ=12∫π/20dθ+12(12)∫π0cosudu=θ2|θ=π/2θ=0+14sinu|u=θu=0=(π4−0)+(0−0)=π4
Conceptos clave
- La sustitución es una técnica que simplifica la integración de funciones que son el resultado de una derivada de regla de cadena. El término 'sustitución' se refiere a cambiar variables o sustituir la variableu ydu para expresiones apropiadas en el integrando.
- Al usar la sustitución por una integral definida, también tenemos que cambiar los límites de la integración.
Ecuaciones Clave
- Sustitución con Integrales Indefinidas∫f[g(x)]g′(x)dx=∫f(u)du=F(u)+C=F(g(x))+C
- Sustitución con Integrales Definitivas∫baf(g(x))g′(x)dx=∫g(b)g(a)f(u)du
Glosario
- cambio de variables
- la sustitución de una variable, tal comou, por una expresión en el integrando
- integración por sustitución
- una técnica de integración que permite la integración de funciones que son el resultado de una derivada de regla de cadena